두부조림 황금 레시피로 돌아온
요낀이예요 :)!
오늘은 내가 두부조림 요리사~ㅋㅋ
두부조림 레시피로 돌아왔어요~~
짭 쪼리 한 두부조림!
생각만해도 침이 고이는 두부조림~~
콩으로 만든 두부는 단백질 함량이 40%나 되며
칼슘, 철분, 마그네슘, 복합 비타민 B류 등 중요한
영양소들이 풍부하다고 합니다:)
그럼 두부조림 레시피 바로 gogogo
두부조림 재료:
두부한모,
감자 2개 (or무 1/4),
양파 반개,
청양고추 1개,
식용유
양념장:
간장 50ml,
물 240ml,
대파 1대,
다진 마늘 1스푼 반,
고춧가루 1스푼 반,
황설탕 3스푼,
참기름 1스푼,
1. 볼에 물을 가득 담고 두부를 15분~30 정도 담궈주세요.
중간중간 물을 갈아주심 더 좋아요~~
(두부를 바로 사용하지 마시고 물에 담가 나쁜 것들을 빼 주시면 좋아요:)
2. 감자는 깨끗하게 씻어 껍질 제거 후
1~1.5cm의 굵기로 썰어주세요.
(무로 하실 경우, 1.5cm~2cm로 썰어주세요.)
3. 준비한 양파의 반은 얇게 채 썰어주시고
반은 대충 깍둑썰기하듯 크게 썰어주세요.
4. 대파와 청양고추를 얇게 썰어주세요.
(0.4cm 정도의 굵기~?)
5. 양념장 재료를 볼에 모두 넣어
양념장을 만들어주세요.
밥숟가락 계량입니다:)
(간장 50ml, 물 240ml, 썰어놓은 대파 1대, 다진 마늘 1스푼 반,
고춧가루 1스푼 반, 황설탕 4스푼, 참기름 1스푼)
두부를 물에 담가 놓는 동안 양념장 준비와 야채 손질~~
6. 물에 담가놓은 두부를 건져
흐르는 물에 한번 씻어주고
키친타월로 물기 제거 후
감자와 비슷한 굵기로 잘라주세요.
(크기는 원하시는 사이즈로 잘라주시면 됩니다)
7. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고
두부를 살짝 튀기듯 구워주세요. 굽다가 식용유가 모자라다 싶으면
더 추가해서 구워주셔야 앞 뒤 노릇노릇한 두부가 되어요~
(두부를 구워야 표면이 단단해져서
조림할 때 모양도 부서지지 않고
맛의 차이도 많이 나요. 귀찮아도
꼭 한번 구워주세요~~)
8. 냄비의 바닥에 썰어놓은 감자를 먼저 올리고
빈틈이 생긴 부분에 얇게 채 썬 양파로 채워주세요.
그리고 감자 위에 구워둔 두부를 올려주신 후에
양념장을 부어주세요.
9. 중불에서 끓이다가 양념장이 끓어오르면
큼직하게 썬 양파와 청양고추를 올리고
약불에서 양념이 졸아들 때까지 졸여주세요.
저는 약불로 좀 오래 졸이는 편이랍니다.
뚜껑 닫고 푹 졸여주세요~~
중간중간 국물이 어느 정도 남았는지 확인해주셔야
타는 걸 방지할 수 있어요~~
국물이 거의 보이지 않을 정도로 졸여졌을 때
불을 꺼주세요;
맛깔난 두부조림 완성!
할머니가 자주 해주시던 두부조림에는
항상 냄비 바닥에 무가 깔려있었는데요
그것도 정말 일품이지만
감자를 좋아하는 감자팅이인 저는
무 대신 감자를 바닥에 깔고 만든
두부조림도 사랑한답니다~~
감자도, 무도 없을 때는
양파 2개 정도를 채 썰어 냄비 바닥에 깔고
그 위에 두부를 올려주고 졸여도
맛있게 돼요~~
그냥 두부조림은 뭘로 해도 다 맛있어요~~
요롷게 접시에 올리고 통깨 솔솔 뿌려주면 맛 좋은 두부조림이 되어요~~
푹 익은 감자와 맛 좋게 졸여진 양파도 같이 두부에 올려먹으면
정말 밥도둑이 따로 없답니다..ㅎㅎ
집에 있는 기본 야채들로
밥도둑 한 번 만들어보셔요~~
고럼 두부조림 레시피 끝!
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